海洋與社會文明的重大關系

來源:王詩成海洋強國叢書   發布時間:2019-09-18 14:22:59 
分享到

   (1997年)

浩瀚的海洋是人類賴以生存的地理環境的重要組成部分,為人類海洋文明的形成與發展提供了巨大而厚實的基礎。海洋文明在整個人類文明中占有十分重要的地位,海洋文明程度的高低與一個民族、一個國家的強盛與否密切相關,對整個人類的進步具有深遠的影響。為了闡明海洋與社會文明的重大關系,有必要從海洋文明的發展歷程說起。

從人類文明的發展歷程看,遠古時期的文明大多發祥于幾大河流域,而在此以后,人類文明的發展則呈現了鮮明的海洋特征。    

公元前1600-1450年乃至更早的年代,位于愛琴海的克里特島上的皮拉斯基人創造了程度較高的古代海洋文明,并使當時的克里特成為海上霸主。它很早就能建造高頭低舷的快速遠航船,擁有一支強大的海軍,曾控制過愛琴海的海上貿易,強迫周圍的民族向它稱臣納貢。據記載,古代埃及新王國的法老圖特摩斯三世曾租用克里特人的船從黎巴嫩向埃及運輸木材?,F代考古工作者在克里特島發掘出新王國時期埃及的黃金、象牙及工藝品,證明了當時克里特海上商業之發達。

   在希臘、羅馬奴隸制社會繁榮時期,地中海地區曾在人類文明史上大放異彩。以地中海為中心,古代希臘、羅馬的文明曾影響到廣大的周邊地區,南至撒哈拉、東南至紅海地區、東北至黑海地區、西出直布羅陀海峽、北至高盧與英國,時間長達幾個世紀,因此,被人們稱為“地中海時代”。古代希臘的雅典由于擁有曲折的海岸線和比利猶斯等良港,為其工商業的發展創造了有利的條件。公元前5世紀至公元前4世紀中葉,雅典的比利猶斯港是古代希臘最大的貿易集散地。這里有來自地中海各國的商船、操不同語言的商人;港內有旅館、劇院、倉庫、商品陳列室和銀錢兌換所等設施。通過中介貿易,不僅商業奴隸主獲得了巨利,雅典政府也抽得2%的關稅。歷史學家色諾芬在談到雅典商業時說,雅典的航海貿易最使人向往,它有風平浪靜的商港,還有到處可以通用的銀幣,所以它成了地中海乃至世界上最大的商業中心。

   以大西洋為中心的近代資本主義文明是人類近代文明的突出代表,被稱為“大西洋時代”。航海技術的進步、新航線的開辟是“大西洋時代”的發端。13世紀,中國人民的偉大發明——指南針,經阿拉伯人傳人歐洲,到14世紀,歐洲人已普遍使用。l5世紀,載重千噸的快速多桅帆船制造出來,航海技術進步很快。同時,隨著科學技術的發展和地理知識的進步,地圓學說在歐洲日益流行。這些都為新航線的開辟創造了有利條件。15世紀末到l6世紀初,葡萄牙人和西班牙人開辟了從歐洲不經過地中海直達東方的航線和橫渡大西洋前往美洲的新航線,完成了第一次環球航行。著名航海家哥倫布(1451--1506)是開辟新航線的主要人物。149283日拂曉,哥倫布率領88名水手,分乘3艘帆船,從西班牙南端的巴羅斯港出發,經過69天的艱苦航行,于l012日到達巴哈馬群島中的一個小島(哥倫布命名為“圣薩爾瓦多”)。1493316日,哥倫布返回西班牙。在此之后,哥倫布又3次西航至美洲,先后發現了牙買加、波多黎各、多米尼加等島,并到過中美洲的洪都拉斯、巴拿馬以及南美洲大陸北岸,為西班牙的殖民擴張打下了基礎。繼哥倫布等人的探險之后,葡萄牙人麥哲倫(14701521)率領的船隊經過3年時間的艱苦航行,成功地完成了人類歷史上第一次環球航行,使地圓學說得到了證實。

雖然新航線的開辟帶著資本原始積累時期掠奪、擴張、殖民的深刻烙印,就像恩格斯指出的那樣:“葡萄牙人在非洲海岸、印度和整個遠東找的是黃金;黃金一詞是驅使西班牙人橫渡大西洋到美洲去的咒語;黃金是白人剛踏上一個新發現的海岸時所要的第一件東西?!钡切潞骄€的開辟對歐洲的社會經濟產生了巨大的影響,是人類文明史上的一個重要里程碑。新航線發現以后,歐洲商人的貿易范圍迅速地擴大了,世界市場開始形成。歐洲和亞洲、非洲、美洲之間建立了直接的商業往來,原來局部的、孤立的地區,從此卷入了整個世界的經濟體系。新航線的開辟,也使世界的主要商路從地中海轉移到了大西洋沿岸,使大西洋沿岸的許多城市成了世界貿易的中心,同時,也使近代資本主義社會中的一些經濟機構,如證券交易所、股份公司、航運保險公司等逐漸發展起來。    

海洋對華夏文明的進步起到了很大作用,使華夏文明深深打上了海洋的烙印。遠在上古時代,中華民族就勇敢地邁出了向海洋探求的腳步,至l5世紀上半葉,中國人的海洋活動達到輝煌的頂點,創造了令世人矚目的華夏海洋文明。記載中國上古時代典章文獻的傳世經典著作《尚書》中“四海會同”、“環九州為四?!?、“江漢朝宗于?!钡任淖钟浭?,反映了中華民族對大海最樸素的認識?!稜栄拧分小拔锂a富饒為陸?!钡挠涊d,反映了我們的祖先早在上古時代就客觀地認識到海洋與陸地是一個不可分割的統一體?!妒酚洝S帝本紀》記載中華民族的始祖軒轅皇帝曾“東至于?!??!吨芤住分杏涊d:“伏羲氏刳木為舟,剡本為楫,舟楫之利,以濟不通,致遠天下?!狈从吵鑫覀兊淖嫦葘Q罄玫睦硇哉J識??脊艑W表明,在距今六七千年前的新石器時期,北方的龍山文化、紅山文化,南方的良渚文化、河姆渡文化等,都具有極其濃烈的海洋特征。龍山文化的典型器物長方形偏刃石錛被考古學家認為是一種專門用來加工舟船的工具。遼寧丹東以及與丹東隔海相望的長??h均發現了距今6 000年的舟形陶器。在山東榮成發現的屬新石器時代的一艘獨木舟,說明北方海域的航?;顒釉诠糯蛷V泛存在著。龍山文化得以傳播,有著堅實的航?;A。浙江余姚河姆渡出土的6只獨木舟的船槳和舟山群島出土的大量陶器是我國至今發現的最有說服力的航海文物,這些文物不僅說明我們的祖先在六七千年前就造出了舟楫,而且證明他們在5 000年前就已開始航?;顒?。

   據記載,夏、商、周時代,我國就開始了航?;顒?,舟楫已廣泛運用到交通和捕魚活動中,周武王設有專門負責管理舟楫事務的官員。

   春秋時期(公元前770年至公元前476)釣魚活動已很普遍?!肚f子》記載:“投竿東海、旦旦而釣?!北砻骱Q鬂O業的作業區域由岸邊發展到較深海域?!豆茏印そ仄份d:“漁人元人海,海深萬仞,就彼逆流,乘危百里,宿夜不出者,利在水也?!闭f明2 000多年前,我國的船只、網具和捕撈技術已發展到較高的水平。齊國大興“漁鹽之利”,成為富甲諸侯的“海王之國”,海水制鹽業成為國家的主要財富來源之一,出現了專門進行水上戰斗任務的古代海軍部隊——舟師。當時吳、越、齊、楚等各大諸侯國的造船業發達,能制造大翼、中翼、小翼、突冒、樓船、橋船等不同種類的戰船,征戰在海河之上。公元前485年,吳、齊在黃海進行了一次大海戰。中國的黃海大海戰要比希波戰爭的薩拉米斯海戰還早5年。

   秦始皇為尋求長生不老藥,曾派遣方士徐福率領龐大船隊,出海東尋“蓬萊”、“瀛州”和“方丈”三神山,反映了人們對海洋變幻莫測景象的迷惑和幻想,從而激發起了人們探索海洋奧秘的高度熱情。秦王朝以后,我國的海洋漁業、海水制鹽業和航海業有了很大發展,漢代曾出現過江湖之魚、萊黃之鮐不可勝食的漁業盛況。值得一提的是,這個時期的造船業發達,船舶類型多、規模大,船舶動力、系泊設施完備,已能制造出“百尺樓船”和輕捷快速的“艨艟”等戰船;漢武帝任命過“樓船將軍”、“戈船將軍”、“橫海將軍”和“下瀨將軍”等,樓船軍成為中國古代的一大軍種,使中國使用的風帆戰船的時間比西歐早七八個世紀。三國時期,吳國擁有風帆戰船5 000艘。公元230年,吳國主帥孫權派衛溫將軍統率萬人船隊遠航到臺灣,吳國的使臣遠航至東南亞。

在世界諸多的航海探險活動中,中國做出了令人矚目的貢獻。值得一提的是,最先發現美洲大陸的是中國的僧侶,比哥倫布早約1000年。公元499年,惠琛和尚在得到皇帝恩準后,向東遠航2萬里到達美洲去普渡眾生,并把華夏文明的種子播撒在美洲大陸。    

唐宋時,由于我國四大發明之一的指南針被應用于航海,促進了航海事業的迅猛發展,使我國的航海走出國門,開辟了眾多的國際航線。唐朝組建龐大的水師,利用大型“五牙”戰船,多次越海東征高麗。宋王朝則組建眾多的禁軍水軍、廂兵水軍和巡海水軍抗擊金軍南渡。唐宋時期,因倡行海運、開放門戶,成為我國古代海運最發達的時期之一?!包S田港北水如天,萬里風檣看賈船”,真實描繪了宋代海上貿易的盛況。唐宋之后的元朝,與世界交往達到歷史高潮。元世祖至元七年(公元l270)一次造船達5 000艘,超大型的海船甚至可容糧12 000(1=100),被稱為“萬石船”。據記載,當時與中國發生貿易往來的亞非國家多達百余個。公元lll7年成書的《萍洲可談》中第一次記載了我國航海者“夜則觀星,晝則觀日,陰晦則觀指南針”??梢?,中國古代四大發明之一的指南針早已在古代航?;顒又袘昧?。這是中國古代海洋文明的結晶,對世界海洋文明的進步做出了巨大貢獻。

   元代,國際大旅行家馬可·波羅從我國回到意大利后,第一次向西方人講述了他在東方海域所乘的船上看到中國人設計的水密隔艙時,著實讓西方人大開眼界。據考,我國的海船有多道水密艙的設計在晉代就已出現,到唐代就有了出土的實物船向世人展示這種能增加抗沉性和船只強度的發明。福建泉州發掘出土的宋代古船上的l3道水密艙已為世人所共睹。

   15世紀上半葉,我國的海洋文明達到了歷史上最為輝煌的頂點。l5世紀初登基的明成祖永樂皇帝一心要在有生之年建成一種前世未有的萬國咸賓的太平盛世。l405--1433年,鄭和作為永樂皇帝的使臣,率領一支由數萬人和百余艘船組成的龐大的寶船隊,以“自強不息、協和萬邦”的進取精神,先后7次歷時28載遠涉重洋,訪問了東南亞、印度洋、紅海及非洲東海岸馬達加斯加等37個國家和地區,譜寫了一曲人類征服海洋的壯麗篇章。鄭和船隊七下西洋的航海壯舉,不僅表現了中華民族勇于探索海洋、征服海洋的頑強精神,而且顯示了中華民族高超的航海技術和杰出的航海能力。鄭和的寶船912帆,最大排水量達l4 800噸,可載重7000噸?!多嵑秃胶D》是世界上現存最早的一部航海圖集。鄭和船隊采用的“羅盤定向”和“牽星過洋”等航海技術,開人類航海史上天文導航之先河。這些都表明了當時中國的造船業和航海技術處于世界領先地位。由此不難看出,鄭和船隊七下西洋的空前航海壯舉,是中華民族數千年來勇于征服海洋的真實歷史寫照。    

鄭和是15世紀的偉人。鄭和船隊的遠航,早于哥倫布發現美洲新大陸87年,早于達·伽馬繞過非洲好望角92年,早于麥哲倫環球航行ll4年,鄭和是名副其實的世界地理大發現的先驅。鄭和不僅是一位杰出的航海家,還是一位政績卓著的外交家和和平友好使者。他開通并建立了亞洲海上交通網,把中國的文明教化和尊威傳播到西洋各國,并推動了華僑在南洋的發展。此外,明朝還致力于水師與海防建設。明朝初期至中期是海上水師發展的鼎盛時期,海上水師擁有各類戰船上千艘,分布在萬里海岸線上,形成了最早的海防體系。明成祖永樂皇帝走出國門的舉措,極大地促進了中華民族對外部世界的了解和認識,促進了對外國優秀經濟、文化成果的學習和引進,使明朝的經濟繁榮昌盛,中華民族的海上力量和航海事業雄踞世界前列。

   每一個民族的文明都帶有鮮明的民族性格和意識特征。博大精深的華夏文明表明,中華民族在很早的時候就有了較強的海洋意識。海洋意識是一種開拓創新意識、征服意識、冒險意識、奮斗競爭意識、進取求實意識。華夏文明歷經沖擊磨難而仍能保持旺盛的生命力,在很大程度上得益于我們中華民族所擁有的海洋意識。英國學者威爾斯曾說:“當西方人的心靈為神學所纏迷而處于愚昧黑暗之中,中國人的思想卻是開放的,兼收并蓄而好探求?!敝腥A民族兼容了農耕民族和海洋民族的精華,創造了融黃河文明與海洋文明于一體的高層次的華夏文明。

   我們可以通過具體剖析齊魯文化來看歷史上海洋文明和黃河文明融合的淵源,來看海洋意識的特征及其歷史影響。春秋戰國時期,齊國(在今山東東部沿海地區)和魯國(在今山東西部內陸地區)在不同的人文環境、政治方略和地理條件下,形成了兩個各具特色的文化體系,即齊文化和魯文化。姜太公初封于齊,由于“齊地負??墅u,少五谷而人民寡”,特殊的地理條件使齊地只能興海為業。齊統治者在經濟上實行“通商工之業,便魚鹽之利”,農工商各業并舉,“通貨積財,富國強兵”,成為富甲諸侯的“海王之國”;在政治上主張“舉賢而上功”;在文化上“因其俗,簡其禮”,講寬容,尚變通。齊地風俗“寬緩闊達而足智”,倫理觀念淡薄而崇尚功利,最終使齊文化發展成為一種合時俗,務實際,具有革新性、開放性和包容性的文化系統,以及豁達、機敏等人文性格特征。周公封于魯,立國于泰山之陽的平原地區,肥沃的地理適于農耕,從而使魯文化一開始就建立在單一的農業經濟基礎之上,使之具有典型的農業文化的特征。魯國統治者重視家法傳統,講求倫理通經,并在這里產生了以孔子為代表的儒家思想。單一農耕結構,造成了經濟生活自給自足的封閉性,加上農業社會生活的單調、慢節奏和穩定性,由此造就了魯文化重經驗和傳統、崇尚仁義和中庸,以及執著而持重、吃苦耐勞、堅忍不拔、寬厚仁愛、重義輕利的性格特征。戰國之后,隨著齊國對魯國的兼并和學術、文化上的百家爭鳴,使齊魯兩大文化系統不斷沖撞融合,走向一體化,從而表現出博大的包容性、認同性和頑強的再生能力,最終使齊魯文化成為一種具有很強的適應性和同化力的文化系統。它既穩健持重,又具開放性;既務實而崇利,又在價值觀念上富于道德理想色彩;既重視經驗傳統,又不乏革新進取精神。就意識形態而言,齊文化偏重于海洋意識,魯文化偏重于內陸意識;齊文化和魯文化的結合,形成了齊魯文化,它是中華民族文化的一個縮影,充分體現了中華民族的文化底蘊。

   春秋戰國時代、秦、漢、唐、宋都是海洋意識得到推崇的時代,因而加大了對域外的開拓、開放,出現了不少太平盛世。遺憾的是,中國封建社會后期的明、清兩朝,厲行海禁、閉關鎖國達400年,使中華民族寶貴的海洋意識幾近泯滅,海洋文明非但沒有得到持續發展,反而國力日下,資本主義列強大肆入侵,使古老的中華民族淪落到了喪權辱國的境地。

   目前,我國人民的海洋意識還不強,海洋在人們心目中的地位還不夠高,這在很大程度上影響了我國海洋經濟的發展乃至整個社會的進步。當今世界向新的海洋世紀進軍的大潮正一浪高過二浪,喚醒中華民族沉睡的海洋意識的時候到了。發展新時期的海洋文明,使古老的華夏文明更加輝煌,已成為我們這一代人的神圣使命。

   喚起中華民族的海洋意識,首先要轉變中華民族的地緣思維方式。作為一個中國人,在思考問題、做出決策的時候,是局限在陸地上,還是既想到陸地又想到海洋?不可否認,絕大多數中國人目前的地緣思維是單元的,即單一的陸地意識。當思考諸如人口、環境、資源問題,思考轉變經濟增長方式、拓寬就業領域等事情時,又有多少時候涉及海洋?沉重的陸地意識遠遠壓倒了輕淡的海洋意識。缺乏這種雙元的陸海意識,海洋經濟就永遠提不到它應有的位置上,這是發展中國海洋事業的最大障礙??紤]中國的事情,不能見陸不見海,而要陸、海等視齊觀。

   喚起中華民族的海洋意識,必須對海洋和海洋意識有一個深層次的理解。大海是遼闊的、流動的、變幻的,人類在開發海洋的同時,培養了博大開闊的胸懷和粗獷豪放的性格,海洋資源開發危險陛大,臺風、海嘯等自然災害給海上作業人員的生產、生活甚至生命帶來了威脅。人們在與海洋做斗爭的同時,造就和磨煉了不畏艱險、堅忍不拔的意志。海洋開發是綜合性、社會性的產業,目前的海洋開發從水產、鹽業、航運、礦產、石油到旅游,從政治、經濟、科技、法律到軍事等,涉及幾十個行業和部門,每一項開發活動本身都需要多部門合作,因此,海洋開發活動培養了人們同舟共濟的協作精神和敢為人先的競爭精神。

海洋意識的核心是不怕風險和開放進取。改革開放需要風險意識。鄧小平同志說:“不要怕冒一點風險。我們已經形成了一種能力,承擔風險的能力?!母镩_放越前進,承擔和抵抗風險的能力就越強。我們處理問題,要完全沒有風險不可能,冒點風險不怕?!雹傩∑酵具€指出:“要克服一個怕字,要有勇氣。什么事情總要有人試第一個,才能開拓新路。試第一個就要準備失敗,失敗也不要緊?!雹凇案母镩_放膽子要大一些,敢于試驗,不能像小腳女人一樣??礈柿说?,就大膽地試,大膽地闖。深圳的重要經驗就是敢闖。沒有一點闖的精神,沒有一點‘冒’的精神,沒有一股氣呀、勁呀,就走不出一條好路,走不出一條新路,就干不出新的事業。不冒點風險,辦什么事情都有百分之百的把握,萬無一失,誰敢說

這樣的話?”①邵小平同志在這里講的開放就與開放海洋這個門戶,大膽地試、大膽地闖,即海洋意識的本質是一致的。

海洋意識在當今中國顯得尤為重要。改革開放需要有海洋意識,愛我中華需要有海洋意識,振興中華需要有海洋意識。我們既要從我國輝煌的海洋文明史中汲取營養,又要不忘喪失海權的國恥,增強愛國主義信念,同心同德,為我國文明的持續進步做出貢獻。


①《鄧小平文選》第3卷,第364

②《鄧小平文選》第2卷,第367

(1997年)

Copyright ? 2004-2014 hycfw.com Inc. All Rights Reserved. 山東海洋網絡科技有限公司 版權所有
用微信掃描二維碼
分享至好友和朋友圈
x
内蒙古十一选五跨度走势