他為海洋生物編“家譜”

來源:中國海洋報   發布時間:2019-12-09 11:01:01 
分享到

編者按

    他是國內首位入選“香江學者計劃”的海洋科學學科青年專家;他繪制了60多個海洋動物的線粒體基因圖譜,創建了系統發育線粒體基因組學這一新興交叉學科;他對深海生物起源與演化的研究情有獨鐘,成果得到國內外業界同行的廣泛關注,他就是江蘇海洋大學“80后”教授申欣。11月29日,申欣榮獲首屆江蘇省海洋湖沼青年科學家獎。

■ 本報記者 張向冰 通訊員 陳曉艷 王 拓

    和海洋結緣,來自幼時的憧憬?!拔页錾趦鹊?,小時候就對海洋充滿了無限向往?!痹谏晷赖纳倌陼r代,“浩瀚的海洋到底什么樣”“海洋里蘊藏著哪些寶貝”等問題一直在他腦海里縈繞。

    2002年,申欣進入中國科學院海洋研究所,就讀海洋科學專業的研究生?!罢驹谥锌圃汉Q笏T口,第一次見到憧憬已久的大海,心情無比激動!”那一刻,申欣終于實現了兒時的夢想。

一個月后,申欣參加了黃、東海航次調查。首次出海,就在船上待了60天。那段時間,他經歷了臺風、大浪、暈船等各種考驗,但第一次看到漂亮的飛魚、逐浪而行的海豚以及叫不上名字的海洋生物,他感到特別開心,再苦、再累也值得。

    艱苦的工作環境是海洋研究者時常面臨的問題。參加長江口海洋資源調查時,船上居住條件非常簡陋。船艙里睡覺的地方只有半米寬,門板一關就像一個小衣柜,人在里面只能平躺著,翻個身都覺得困難。由于船小,晃動得厲害,所有人都暈船了,一口飯也吃不進去?!俺砸豢诰屯?,胃里翻江倒海,難受極了。但每到一個調查站點,大家都努力克服身體的不適,開展拖網、分揀、計數、裝瓶等工作。盡管工作繁重,海上作業不分晝夜,但大家從未間斷過?!蹦且淮纬龊?,讓申欣深刻體會到一名海洋工作者的艱辛和不易。

    在申欣看來,研究好海洋,特別是研究好海洋生物,才能更好地利用海洋、經略海洋,讓地球這個“藍色星球”可持續、健康發展。

   “‘誰家的孩子誰抱走’,將家譜不明的生物分化搞清楚就是我的工作?!鄙晷澜洺S眠@種生動的方式,形容自己的研究是給海洋生物“編家譜”。

    近年來,利用基因組信息進行生物演化研究成為海洋科學研究的前沿領域。與單基因或單基因片段相比,基因組是一個完整的體系,具有遺傳信息量豐富和遺傳標記穩定、可靠等優點。動物基因組包括核基因組和線粒體基因組。申欣所負責的研究組是國內最早將線粒體基因組應用到海洋動物系統演化研究的團隊之一,迄今已完成60多個海洋動物的線粒體基因組,涉及星蟲動物、螠蟲動物、環節動物、甲殼動物、軟體動物、棘皮動物和苔蘚動物等十幾個海洋動物類群。申欣的一系列研究成果,為研究這些類群的遺傳背景、基因組成、堿基偏好、選擇壓力、基因排列,以及相關生物類群的生物進化關系提供了寶貴的基礎資料。

    基于線粒體基因組,申欣在國際上首次揭示星蟲動物門應并入環節動物門,取消星蟲動物“門”的地位。在十幾年科學積累的基礎上,他又在國際上首次提出“Phylomitogenomics(系統發育線粒體基因組學)”這一新興交叉學科的概念和內涵,并首次將這一新興學科名稱使用于科學論文中。

   “海洋是生命的搖籃,同時,海洋還是資源的寶庫?!鄙晷辣硎?,根據現有的研究表明,地球上所有的生命起源于海洋,脊椎動物也不例外。所以,對于海洋生物的研究非常重要,最基本的工作就是要知道海洋里到底有哪些生物,它們是怎么發展演化的,極端環境的生物特別是深海生物是怎么起源的?這些問題也是當今國際上海洋生物學研究關注的熱點。

   “由于生態污染和環境惡化,很多海洋生物在我們認識它們之前就已經滅絕,所以海洋生物家譜的研究就顯得更加急迫和重要?!鄙晷勒f,而他要做的就是“問源生命”,為更多的海洋生物編“家譜”。  


Copyright ? 2004-2014 hycfw.com Inc. All Rights Reserved. 山東海洋網絡科技有限公司 版權所有
用微信掃描二維碼
分享至好友和朋友圈
x
内蒙古十一选五跨度走势